دانون في المغرب
1919، ولادة دانون في مدينة برشلونة بإسبانيا
كان إسحاق كاراسو بعيش في بمدينة برشلونة بداية القرن الحادي والعشرين، فلاحظ أن العديد من الأطفال الإسبان يعانون من الالتهابات المعوية. وإدراكا منه بأهمية الأبحاث التي أجرتها مؤسسة جائزة نوبل ومدير معهد باستور إيليا ميشكينوف، قرر إسحاق أن يعرض في السوق الأسبانية منتوجا معروفًا في منطقة البلقان بفوائده الصحية : اليوغورت. فقدم منتوج دانون عام 1919، المستوحى اسمه من اسم ابنه دانيال، والذي كان يطلق عليه "دانون". الدليل على أن دانون كان يندرج ضمن العادات الغذائية الجيدة منذ البداية!
1940، إنشاء شركة مركز الحليب في المغرب
منذ أكثر من 60 عاما وشركة مركز الحليب تقوم بصنع منتوجات الحليب الطري، الصحي والسليم، وسهل الحصول عليه من طرف كل الفئات العمرية بالعائلات المغربية التي نفخر بمواكبتها ومرافقة نموها.
1953، مركز الحليب تصبح أول شركة دولية لدانون
1953، مركز الحليب تصبح أول شركة دولية لدانون
1966، إطلاق رايبي جميلة
يستهلك رايبي جميلة من طرف كل المغاربة منذ أكثر من 50 سنة. وهو منتوج أسطوري مصنوع انطلاقا من الحليب الطري والرمان. عند بداية تسويقها، تم بيع رابيي بشكل خاص في حي جميلة بالدار البيضاء، ولاقى نجادا باهرا، فتقرر تسمية المنتوج بجميلة. هكذا ولدت رايبي جميلة. ولم يأفل نجم نجاحها منذ ذلك الوقت لدى المغاربة هنا وفي كل الأماكن أخرى.
1972، عندما تلتقي الأفكار النيرة
قصة اندماج BSN – Gervais تتلخص في لقاء رؤيتين وحالمين عام 1972 ، في شخص دانيال كاراسو وأنطوان ريبود. كان دانيال كاراسو يريد أن ينمي ويطور دانون دوليا، ويرى أن أنطوان ريبوود رجل أعمال موهوب. وهكذا أعلن عن الاندماج بين الشركتين في دجنبر 1972 فأعلن بذلك عن ميلاد عملاق في صناعة الأغذية.
2000، أكثر منافسة في كرة القدم
كأس دانون للأمم هي أكبر منافسة في كرة القدم للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 10 و 12 عاما. تفخر مؤسسة دانون بخلق هذه المنافسة وتنظيمها على مدى السنوات الستة عشر الماضية، التي ألهمت أحلام وتطلعات ملايين الأطفال في كل العالم. لقد أصبحت هذه المنافسة واحدة من المكونات الأساسية لثقافة المؤسسة. في سنة 2015 ، فاز المغرب ، البلد المنظم ، بالمركز الأول واعتلى أعلى درج بمنصة التتويج . وفي عام 2017 ، جدد هذا الإنجاز من خلال التأهل في المركز الثالث من بين أكثر من 30 فريقا دخل منافسات التباري !
2015، مركز الحليب تصبح دانون
في شهر أبريل 2013 ، أصبحت شركة دانون المساهم الرئيسي في الحليب سنطرال. وسيتبع هذا التغيير في عام 2015 انفصال اتحاد الشركتين، مع تغيير اسم الشركة والعمل بشعار جديد يربط الكيانين فعليا : سنطرال دانون، فرع مجموعة شركة دولية ذات جذور مغربية قوية وصلبة.
2017، دانون تقوي حكامتها وتنظيمها
عين السيد إيمانويل فابر رئيسًا ومديرا عاما، خلفا للسيد فرانك ريبود كرئيس، والذي أصبح رئيسًا شرفيا لشركة دانون ، مع بقائه مديرا للمؤسسة وعضواً في اللجنة الإستراتيجية لمجلس الإدارة.
لنعمل جميعا من أجل مغرب في صحة جيدة، بفضل التغذية
خلال سنة 1953، أرادت مجموعة دانون تسويق علامتها في المغرب ، وهو إجراء مدرج ضمن استراتيجيتها يهدف إلى توسيع وإدامة المغامرة الإنسانية المدهشة للمؤسسة، من خلال مهمتها وطموحها المتمثل " في جلب الصحة لأكبر عدد من الناس بواسطة التغذية ".
في دانون، نعتقد جازمين أن سر عالم في صحة جيدة، هو تمكين كل واحد من الاستفادة من تغذية صحية وسليمة، ومنتجة بطريقة مستدامة.
لقد عملنا في سنترال دانون وبشكل دؤوب على تقديم الأفضل للمغاربة، وهذا هو السبب الذي جعلنا جزء لا يتجزأ من حياتهم اليومية.
التزامنا بإحداث ثورة في التغذية يمر أولا بعلاماتنا التجارية وفوائدها الغذائية. وهو نفس الالتزام الذي يعطينا كل يوم معنى للعمل الذي يقوم به مستخدمونا : وهو تكوين سلسلة بشرية بحيث يتحول الحليب الذي يتم جمعه من لدن شركائنا لبالغ عددهم 120000، إلى منتج حليب عالي القيمة، وفي المتناول، ومتوفر يوميا في 75000 نقطة بيع في المغرب.
تغذية صحية، في خدمة الجميع، في عالم أكثر استدامة
إن منتجاتنا تأتي من الطبيعة والفلاحة حيث يزرعها رجال ونساء، وهذا يمنحنا الفرصة لخلق نمو شامل والمساهمة في ازدهار مجتمعات في مناطق مختلفة من المغرب.
كل يوم، يحسّن نشاطنا ويطور الحياة اليومية للعديد من الناس، من مستخدمينا إلى الذين يستهلكون منتجاتنا مرورا بمربي المواشي والمزودين.
وكنتيجة لذلك، فإننا نواكب وندعم يوميا أكثر من 120000 مربي شريك، الذين وضعنا لهم العديد من برامج التنمية والمساعدة. نحن ندرك حقً الإدراك دورنا ومسؤولياتنا كفاعل اقتصادي ذي وزن متميز في السوق المغربي، ونطمح لنكون فاعلا له تأثير إيجابي على كل أولئك الذين نقدم لهم خدماتنا ويعملون معنا.